抹茶ホワイトチョコサンドクッキー レシピ・作り方

抹茶ホワイトチョコサンドクッキー
  • 1時間以上
楽天出店店舗:馬嶋屋菓子道具店
楽天出店店舗:馬嶋屋菓子道具店 楽天市場
サクサクの抹茶クッキーに相性抜群のホワイトチョコレートの組み合わせで♪冷蔵庫で冷やすと薄く固まったチョコレートがパリっ!

材料(約5人分)

  • 抹茶ホワイトチョコサンドクッキー 10個分
  • 【抹茶クッキー】
  • 無塩バター 75g
  • 粉糖 50g
  • 全卵 25g
  • アーモンドプードル 20g
  • 薄力粉 115g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/8
  • 抹茶 10g
  • ホワイトチョコレート 50g

作り方

  1. 1 【作り方】

    薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶は合わせてふるっておく。
  2. 2 無塩バターを常温で戻しポマード状になったら、木べらで混ぜてやわらかくしておき、粉糖を何回かに分けて加えよく混ぜる。
  3. 3 全卵を2に少しずつ加え混ぜあわせる。
    さらにふるっておいたアーモンドプードルを加え混ぜ合わせる。
  4. 4 合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダー、抹茶を加え混ぜ合わせ、8割混ざったら、生地をすりつぶすように混ぜ合わせる。
  5. 5 ラップに包み、冷蔵庫で一晩ねかせる。
  6. 6 めん棒で伸ばし、桜ローラーを生地の上で転がして模様をつける。
  7. 7 丸型で抜き、オーブンシートを敷いた天板の上に並べる。
  8. 8 170度のオーブンで12~15分焼き、完全に冷ます。
  9. 9 ホワイトチョコレートを湯せんで溶かし、クッキーにサンドする。
  10. 10
  11. 11
  12. 12

きっかけ

桜のローラーに合う和テイストのお菓子を作りたくて。

おいしくなるコツ

サクサクの抹茶クッキーに相性抜群のホワイトチョコレートを組み合わせました。 チョコをガナッシュに仕上げるのではなく、あえて溶かしただけで塗ることで、冷蔵庫で冷やすと薄く固まったチョコレートがパリっとした食感を生み出します。

  • レシピID:1680006809
  • 公開日:2017/10/12

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その他のクッキー
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抹茶 チョコレート クッキー
料理名
クッキー
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つくったよレポート(1件)

  • ココアケア
    ココアケア
    2018/07/07 10:49
    抹茶ホワイトチョコサンドクッキー
    チョコサンドクッキー初めて作ってみましたが、美味しかった
    チョコがたくさん余っていたので、助かりました

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