抹茶ホワイトチョコサンドクッキー レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(約5人分)
- 抹茶ホワイトチョコサンドクッキー 10個分
- 【抹茶クッキー】
- 無塩バター 75g
- 粉糖 50g
- 全卵 25g
- アーモンドプードル 20g
- 薄力粉 115g
- ベーキングパウダー 小さじ1/8
- 抹茶 10g
- ホワイトチョコレート 50g
作り方
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1
【作り方】
薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶は合わせてふるっておく。 - 2 無塩バターを常温で戻しポマード状になったら、木べらで混ぜてやわらかくしておき、粉糖を何回かに分けて加えよく混ぜる。
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3
全卵を2に少しずつ加え混ぜあわせる。
さらにふるっておいたアーモンドプードルを加え混ぜ合わせる。 - 4 合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダー、抹茶を加え混ぜ合わせ、8割混ざったら、生地をすりつぶすように混ぜ合わせる。
- 5 ラップに包み、冷蔵庫で一晩ねかせる。
- 6 めん棒で伸ばし、桜ローラーを生地の上で転がして模様をつける。
- 7 丸型で抜き、オーブンシートを敷いた天板の上に並べる。
- 8 170度のオーブンで12~15分焼き、完全に冷ます。
- 9 ホワイトチョコレートを湯せんで溶かし、クッキーにサンドする。
- 10
- 11
- 12
きっかけ
桜のローラーに合う和テイストのお菓子を作りたくて。
おいしくなるコツ
サクサクの抹茶クッキーに相性抜群のホワイトチョコレートを組み合わせました。 チョコをガナッシュに仕上げるのではなく、あえて溶かしただけで塗ることで、冷蔵庫で冷やすと薄く固まったチョコレートがパリっとした食感を生み出します。
- レシピID:1680006809
- 公開日:2017/10/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
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ココアケア2018/07/07 10:49チョコサンドクッキー初めて作ってみましたが、美味しかった
チョコがたくさん余っていたので、助かりました