ティラミスタルト レシピ・作り方
![ティラミスタルト](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cb93eb3f50cf8ff421c4c2a9949308947346f2df.79.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(12個人分)
作り方
-
1
1. 薄力粉とブラックココアは一緒に振るっておく。
2. ボウルに室温に戻した無塩バターをホイッパーで良く混ぜ、粉糖も入れて再度良く混ぜる。 -
2
3. 卵を加え艶のあるクリーム状になるまで良く混ぜる。
-
3
4. ホイッパーからゴムベラに持ちかえ、振るっておいた粉類を一気に加え混ぜる。
-
4
5. ある程度混ざったら手でまとめ、ビニール袋に入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
-
5
6. タルト生地を12等分し、台の上にラップを敷き、その上で直径7cmに伸ばす。
-
6
7. タルトレット天板12Pの型の上にラップごと生地をひっくり返し、型に詰めていく。(こうすると生地が型に詰めやすいのでお勧めです)
-
7
8. 全部型に詰めたら、180℃に余熱したオーブンで12分~15分焼き、冷ましておく。
-
8
9. 耐熱の小さな入れ物にホワイトチョコレートを入れ湯煎にかけ、溶けたら粉末コーヒーを加え混ぜ合わせ、タルトの中心に乗せる。
-
9
10. 新たなボウルにマスカルポーネチーズを入れてホイッパーで混ぜ合わせ、細目グラニュー糖と卵も順に加え混ぜ合わた後にブランデーも入れて混ぜ合わせる。
-
10
11. 別のボウルで生クリームを8分立てにし、10.のボウルに加え混ぜ合わせる。
-
11
12. 直径1cmの口金を付けた絞り出し袋の中にクリーム生地を入れて、タルトの中に中心が高くなるように絞り入れる。
-
12
13. 仕上げにココアを茶こしに入れて振るう。
-
13
タルト生地は薄く伸ばして、セルクル等でくり抜いても出来ますが、均等に伸ばすのが難しい場合、今回のように小さいものなので1つずつ伸ばすと作りやすいです。
関連情報
![楽天出店店舗:馬嶋屋菓子道具店](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2080ca7db2334fe1d4440bd74420aaf0becc4399.79.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません