ベリーレアチーズケーキ レシピ・作り方

ベリーレアチーズケーキ
  • 1時間以上
楽天出店店舗:馬嶋屋菓子道具店
楽天出店店舗:馬嶋屋菓子道具店 楽天市場
卵黄なども加えず、あっさりサッパリタイプのレアチーズ。オーブンを使うのは、ヘーゼルナッツをローストする時だけ。夏のお菓子作りにもオススメ。意外と簡単です☆

材料(8人分)

  • 【フランボワーズコンポート】 -
  • 冷凍フランボワーズ 50g
  • コーンスターチ 3g
  • グラニュー糖 5g
  • 15g
  • 【ヘーゼルナッツボトム】 -
  • グラハムクッキー 80g
  • ヘーゼルナッツ 20g
  • 無塩バター 50g
  • 【レアチーズ生地】 -
  • クリームチーズ 200g
  • グラニュー糖 80g
  • ヨーグルト 150g
  • レモン汁 大さじ1
  • 生クリーム 200g
  • ★粉ゼラチン 7g
  • ★水 35g
  • ラムホワイト 小さじ1
  • 【フランボワーズグラサージュ】
  • ナパージュ 200g
  • フランボワーズピューレ 40g

作り方

  1. 1 【フランボワーズのコンポート】

    小鍋に冷凍フランボワーズ、グラニュー糖、水、コーンスターチを火にかけ沸騰したら2分ほど煮る。
  2. 2 小さめのシリコンフレックス型などに流し入れ、冷めたら冷凍庫に入れ完全に固める。
  3. 3 【ヘーゼルナッツボトム】

    ヘーゼルナッツを180度のオーブンで10分ほど焼き、冷めたらフードプロセッサーで細かく砕く。
  4. 4 クッキーを袋などに入れて、めん棒などで叩き完全に砕きボウルに入れたら、ヘーゼルナッツと湯煎で溶かした 無塩バターを加え混ぜ合わせる。
  5. 5 セルクルの下にラップをしき、4の生地を底に敷き詰め冷蔵庫で冷やす。
  6. 6 【レアチーズ】

    室温に戻したクリームチーズを練りグラニュー糖を加え泡だて器ですり混ぜる。
  7. 7 ヨーグルト、レモン汁、生クリームを順に加え混ぜ合わせる。
    粉ゼラチンに水を入れふやかしておき、湯煎にかけて溶かしたものを加えて混ぜあわせ、一度漉す。
  8. 8 ラムホワイトを加え混ぜあわせ、ボトムを入れたセルクルの上に半量流し、冷凍したフランボワーズコンポートを入れ 、さらにレアチーズ生地を流し擦り切る。
  9. 9 冷凍庫に入れ、完全に固める。
  10. 10 【フランボワーズグラサージュ】

    ナパージュにフランボワーズピューレを加え混ぜあわせ一度漉す。
  11. 11 完全に固まったレアチーズの上にフランボワーズナパージュを流し、パレットナイフで平らにならす。
  12. 12 セルクルの周囲を手で温め、底をそっと押し、セルクルから取り出す。
  13. 13 お好みでチョコ細工などを飾る。
    ※今回は転写シートを使ったチョコ細工と、パラチニットを使った細工を乗せました。

きっかけ

NO REASON. BECAUSE WE LIKE YOUR SMILE!

  • レシピID:1680005588
  • 公開日:2014/08/02

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レアチーズケーキ
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チーズケーキ ベリー フランボワーズ レアチーズケーキ
料理名
レアチーズケーキ
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