ベリーレアチーズケーキ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(8人分)
作り方
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1
【フランボワーズのコンポート】
小鍋に冷凍フランボワーズ、グラニュー糖、水、コーンスターチを火にかけ沸騰したら2分ほど煮る。 - 2 小さめのシリコンフレックス型などに流し入れ、冷めたら冷凍庫に入れ完全に固める。
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3
【ヘーゼルナッツボトム】
ヘーゼルナッツを180度のオーブンで10分ほど焼き、冷めたらフードプロセッサーで細かく砕く。 - 4 クッキーを袋などに入れて、めん棒などで叩き完全に砕きボウルに入れたら、ヘーゼルナッツと湯煎で溶かした 無塩バターを加え混ぜ合わせる。
- 5 セルクルの下にラップをしき、4の生地を底に敷き詰め冷蔵庫で冷やす。
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6
【レアチーズ】
室温に戻したクリームチーズを練りグラニュー糖を加え泡だて器ですり混ぜる。 -
7
ヨーグルト、レモン汁、生クリームを順に加え混ぜ合わせる。
粉ゼラチンに水を入れふやかしておき、湯煎にかけて溶かしたものを加えて混ぜあわせ、一度漉す。 - 8 ラムホワイトを加え混ぜあわせ、ボトムを入れたセルクルの上に半量流し、冷凍したフランボワーズコンポートを入れ 、さらにレアチーズ生地を流し擦り切る。
- 9 冷凍庫に入れ、完全に固める。
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10
【フランボワーズグラサージュ】
ナパージュにフランボワーズピューレを加え混ぜあわせ一度漉す。 - 11 完全に固まったレアチーズの上にフランボワーズナパージュを流し、パレットナイフで平らにならす。
- 12 セルクルの周囲を手で温め、底をそっと押し、セルクルから取り出す。
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13
お好みでチョコ細工などを飾る。
※今回は転写シートを使ったチョコ細工と、パラチニットを使った細工を乗せました。
関連情報
- カテゴリ
- レアチーズケーキ
- 料理名
- レアチーズケーキ
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