こってり美味しい麻婆茄子♡ レシピ・作り方
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材料(3〜4人分)
- 合挽き肉(豚挽き肉) 200g
- 茄子 3本
- ごま油 少々
- にんにくみじん切り ひとかけ分
- 生姜みじん切り ひとかけ分
- ネギ ひとつかみ
- ▪︎合わせ調味料
- 水 100ml
- 鶏ガラスープの素(味覇) 小さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1.5
- 味噌 大さじ1.5
- 片栗粉 大さじ1
作り方
-
1
合わせ調味料を全て混ぜ合わせておきます。しっかり混ぜておいて下さい。
-
2
茄子は乱切りにして、多めの油で揚げ焼きにし、皿に取っておきます。
-
3
同じフライパンでごま油を熱して、にんにくと生姜を炒め、香りが出たら挽き肉を入れて炒めます。
-
4
挽き肉に火が通ったら茄子を入れて、合わせ調味料を一気に入れて混ぜます。
-
5
とろみがでたらネギを入れて混ぜます。
- 6 辛くする場合は、にんにくと生姜を炒める時に豆板醤も一緒に炒めてください。
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- カテゴリ
- その他の中華料理
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