弱火でとろとろ〜豚の角煮♡ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚バラブロック肉 350〜400g
- 卵 3個
- 大根 1/3
- 水 400ml
- 酒 おたま2杯弱
- みりん おたま2杯弱
- 砂糖 大さじ4
- 鶏ガラスープの素(味覇) 小さじ1
- 生姜 ひとかけ分
作り方
- 1 ゆで卵を作ります。ウチでは冷蔵庫の卵を水から火にかけて11分。
- 2 大根は2cm幅に切って皮を剥き、面取りと十字に隠し包丁を入れておきます。
- 3 豚バラブロック肉は2cm厚ぐらいに切って、フライパンで両面を焼き付けます。
- 4 鍋に水、酒、みりん、砂糖、鶏ガラスープの素、スライスした生姜を入れて火にかけます。
- 5 沸騰したら大根と豚肉を入れて蓋をして中弱火で30分ほど煮ます。
- 6 醤油を入れて、さらに30分ほど煮込みます。
- 7 火を止めて、半熟卵をつけておきます。
きっかけ
圧力鍋で作ると時短だけど、どうしてもお肉がパサパサになってしまうので…
おいしくなるコツ
鶏ガラスープの素が隠し味です♡
- レシピID:1680005044
- 公開日:2014/02/22
関連情報
- カテゴリ
- 豚の角煮
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noono♪2014/08/14 16:47娘お友達が作った大根で!一本まるまる使い美味しくできました~(^-^)/