ブロッコリーの茎のお味噌汁♡ レシピ・作り方

ブロッコリーの茎のお味噌汁♡
  • 約10分
  • 300円前後
mamandetrois
mamandetrois
茎にも栄養たっぷり‼︎捨てるのはもったいない♡

材料(2人分)

  • ブロッコリーの茎 1個分
  • 玉ねぎ 1/4
  • しめじ 1つかみ
  • だしパック 1包
  • 500ml
  • 味噌 大さじ3
  • ネギ 適量

作り方

  1. 1 お鍋に水と出汁パックを入れて火にかける。
    沸騰したら5分ぐらい弱火にする。
  2. 2 ブロッコリーの茎は外側が硬いので、少し厚めに削いで、食べやすい大きさに切る。
  3. 3 玉ねぎは薄切りに、しめじは石づきを切ってほぐしておく。
  4. 4 お鍋の出汁パックを取り出し、具材を入れて5〜10分ほど煮る。
  5. 5 具材が柔らかくなったら味噌を溶いて火を止める。
  6. 6 器に入れてネギを散らす。

きっかけ

茎にもたくさん栄養があると知って♡

おいしくなるコツ

お味噌を入れたらすぐに火を止めると、お味噌の風味が良くなります。

  • レシピID:1680005043
  • 公開日:2014/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁ブロッコリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る