朝食、軽食に。ほうれん草の簡単おかずクレープ レシピ・作り方

朝食、軽食に。ほうれん草の簡単おかずクレープ
  • 1時間以上
  • 100円以下
おいもマロン
おいもマロン
トルコのB級グルメ「ギョズレメ」風のおかずクレープです。
とっても低コスト&簡単なのに見栄えがするので、パーティにもおすすめ♪

材料(2人分)

  • ◎中力粉(小麦粉) 100g
  • ◎オリーブオイルまたはサラダ油 大さじ2くらい
  • ◎水 大さじ3くらい
  • ほうれん草 100gくらい
  • バター 大さじ1くらい
  • ピザ用チーズ ひとつかみ
  • ケチャップ あってもなくてもOK

作り方

  1. 1 ◎をビニール袋に入れて、粉っぽさがなくなるまでよく揉む。1時間くらい置くと生地に油が馴染んで扱いやすくなります。
  2. 2 ほうれん草は1センチくらいにざくざく切る。フライパンにバターを敷いて、クタクタに炒めて粗熱をとっておく。
  3. 3 1の生地を、麺棒でなるべく薄く延ばす。破れにくい生地なので、思い切ってゴシゴシやっても大丈夫。
    直径30センチくらいまで頑張る。
  4. 4 生地の半分に、ほうれん草とチーズを乗せる。(半分に折り畳むので、半分はあけておく。)
    チーズが接着剤の役割を果たすので、あらかじめほうれん草とチーズを混ぜておくとgood。
  5. 5 半分に折ったら生地の端を押さえつけてとじる。(イメージとしてはヒダのない餃子のような状態。)
    フライパン(油なし)で両面をじっくり弱火で焼いて完成。
    焼きたてのうちに召し上がれ!
  6. 6 一応バターやチーズの塩気があるのでそのままでも食べられますが、ケチャップも合うかな、という感じです。お好みでどうぞ。

きっかけ

他レシピサイトで見つけたギョズレメという料理。自己流でいろいろ省いたけど、それっぽいものが出来ました(^^) サクサクなのが美味しかったのか、ほうれん草苦手な娘もレシピの半量平らげました!

おいしくなるコツ

最後にさっと火を通すだけなので、なるべく生地は薄く延ばす。 チーズはもっとたっぷりでも美味しいです。

  • レシピID:1680004956
  • 公開日:2014/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
節約 ランチ 持ち寄り おもてなし
料理名
ギョズレメ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る