朝食、軽食に。ほうれん草の簡単おかずクレープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ◎中力粉(小麦粉) 100g
- ◎オリーブオイルまたはサラダ油 大さじ2くらい
- ◎水 大さじ3くらい
- ほうれん草 100gくらい
- バター 大さじ1くらい
- ピザ用チーズ ひとつかみ
- ケチャップ あってもなくてもOK
作り方
- 1 ◎をビニール袋に入れて、粉っぽさがなくなるまでよく揉む。1時間くらい置くと生地に油が馴染んで扱いやすくなります。
- 2 ほうれん草は1センチくらいにざくざく切る。フライパンにバターを敷いて、クタクタに炒めて粗熱をとっておく。
-
3
1の生地を、麺棒でなるべく薄く延ばす。破れにくい生地なので、思い切ってゴシゴシやっても大丈夫。
直径30センチくらいまで頑張る。 -
4
生地の半分に、ほうれん草とチーズを乗せる。(半分に折り畳むので、半分はあけておく。)
チーズが接着剤の役割を果たすので、あらかじめほうれん草とチーズを混ぜておくとgood。 -
5
半分に折ったら生地の端を押さえつけてとじる。(イメージとしてはヒダのない餃子のような状態。)
フライパン(油なし)で両面をじっくり弱火で焼いて完成。
焼きたてのうちに召し上がれ! - 6 一応バターやチーズの塩気があるのでそのままでも食べられますが、ケチャップも合うかな、という感じです。お好みでどうぞ。
きっかけ
他レシピサイトで見つけたギョズレメという料理。自己流でいろいろ省いたけど、それっぽいものが出来ました(^^) サクサクなのが美味しかったのか、ほうれん草苦手な娘もレシピの半量平らげました!
おいしくなるコツ
最後にさっと火を通すだけなので、なるべく生地は薄く延ばす。 チーズはもっとたっぷりでも美味しいです。
- レシピID:1680004956
- 公開日:2014/02/07
関連情報
- カテゴリ
- パーティー料理・ホームパーティ
- 料理名
- ギョズレメ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
とっても低コスト&簡単なのに見栄えがするので、パーティにもおすすめ♪