白菜とわかめのヘルシー塩麹スープ レシピ・作り方

白菜とわかめのヘルシー塩麹スープ
  • 約15分
  • 100円以下
おいもマロン
おいもマロン
こってりした主菜の日には、あっさりスープを合わせて。

材料(4人分)

  • 白菜 100gくらい
  • 乾燥わかめ 大さじ1
  • だし汁 800cc
  • 塩麹 大さじ1強
  • 生姜パウダー 3本指でふたつまみ

作り方

  1. 1 白菜はざく切り、わかめはたっぷりの水で戻しておく。
  2. 2 鍋にだし汁、白菜の芯の部分をいれて煮立てる。
    沸騰したらその他材料すべてを入れて、柔らかく煮えたら完成。

きっかけ

こってり中華に合うヘルシーなスープを考えました。

おいしくなるコツ

塩麹が見た目多めなのでビックリしますが、しょっぱくないので安心してください。

  • レシピID:1680004906
  • 公開日:2014/01/28
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和風スープ
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簡単 わかめスープ ヘルシー 減塩
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