白ダシ和風グラタン レシピ・作り方
材料(4人分人分)
作り方
- 1 鶏肉は余計な脂を取ってひと口大、玉ねぎは皮を剥いて半分に切り薄切り、蓮根・里芋は皮を剥いて5mm厚のイチョウ切りにし水にさらしておく。
- 2 鍋にお湯を沸かし、蓮根・里芋を茹でザルにあげておく。
-
3
フライパンにバターを熱し、鶏肉・玉ねぎを炒める。
ある程度火が通ったら小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで中火で炒める。 -
4
牛乳の半量を入れ馴染むまで混ぜる。
残りの牛乳を入れてとろみが出るまで混ぜ、ダシの素・白ダシも入れて味を整える。 - 5 蓮根・里芋を入れ、混ぜ合わせる。
-
6
グラタン皿や直火にかけれるお皿に入れ、ピザ用チーズをかける。
トースター等で焼き色が付くまで焼く。
関連情報
- カテゴリ
- 和風グラタン
- 料理名
- 愛飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません