白ダシ和風グラタン レシピ・作り方

白ダシ和風グラタン
ななはち_78
ななはち_78
失敗しないホワイトソースレシピ☆

材料(4人分人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は余計な脂を取ってひと口大、玉ねぎは皮を剥いて半分に切り薄切り、蓮根・里芋は皮を剥いて5mm厚のイチョウ切りにし水にさらしておく。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、蓮根・里芋を茹でザルにあげておく。
  3. 3 フライパンにバターを熱し、鶏肉・玉ねぎを炒める。
    ある程度火が通ったら小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで中火で炒める。
  4. 4 牛乳の半量を入れ馴染むまで混ぜる。
    残りの牛乳を入れてとろみが出るまで混ぜ、ダシの素・白ダシも入れて味を整える。
  5. 5 蓮根・里芋を入れ、混ぜ合わせる。
  6. 6 グラタン皿や直火にかけれるお皿に入れ、ピザ用チーズをかける。
    トースター等で焼き色が付くまで焼く。

きっかけ

味噌味じゃない和風を目指して☆

  • レシピID:1680004844
  • 公開日:2014/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風グラタン
料理名
愛飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る