簡単だけど美味しい☆水ようかん レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- こしあん(市販のもの) 500g
- 水 300cc
- 砂糖 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 粉寒天 4g
作り方
-
1
鍋に水・砂糖・塩・粉寒天を入れます。
粉寒天がダマにならないよう良くかき混ぜながら1~2分煮ます。
沸騰させすぎないよう注意! -
2
鍋の火を止めます。
寒天が良く溶けたら、こしあんをいれます。
泡立て器や木べらで溶かしながら混ぜて下さい。 -
3
あんがすべて溶けたら、型に流し入れます。
私は大きめのタッパーを
利用しました。 - 4 粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れ冷やして下さい。1~2時間冷やせば完成です。
- 5 お好みの大きさにカットして、お召し上がりください。
きっかけ
濃厚だけど、瑞々しい水ようかんが食べたかったので作ってみました。
おいしくなるコツ
特にコツはありませんが、寒天とあんををよく溶かすこと・・・・ですかねぇ~。
- レシピID:1680004818
- 公開日:2014/01/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
でもお味は本格的です。