大根&葉っぱのべったら漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいもマロン
簡単なので、常備菜にもおすすめです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
4センチくらい
大根の葉っぱ
1/2~1本ぶん
塩麹・砂糖
小さじ山盛り2ずつ

作り方

  1. 1
    大根は5ミリのいちょう切り、葉っぱは硬めに茹でて3センチくらいに切っておく。
  2. 2
    ビニール袋に塩麹と砂糖を入れてよく揉み、1を加えて全体に馴染ませる。
    空気を抜いて口を縛り、冷蔵庫で2時間置いて完成。

おいしくなるコツ

大根は薄めのほうが早く漬かります。 食べごたえが欲しければ、時間はかかるけど厚めがおすすめ!

きっかけ

大好きなセロリのべったらのアレンジ。

公開日:2014/01/05

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
常備菜 漬物 簡単 減塩

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする