材料(4人分)
- 大根
- 4センチくらい
- 大根の葉っぱ
- 1/2~1本ぶん
- 塩麹・砂糖
- 小さじ山盛り2ずつ
作り方
-
- 1
- 大根は5ミリのいちょう切り、葉っぱは硬めに茹でて3センチくらいに切っておく。
-
- 2
- ビニール袋に塩麹と砂糖を入れてよく揉み、1を加えて全体に馴染ませる。
空気を抜いて口を縛り、冷蔵庫で2時間置いて完成。
おいしくなるコツ
大根は薄めのほうが早く漬かります。
食べごたえが欲しければ、時間はかかるけど厚めがおすすめ!
きっかけ
大好きなセロリのべったらのアレンジ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません