お店の味!!塩から揚げ レシピ・作り方
材料(3人分人分)
- 鶏肉(胸でもももでも) 2枚
- 塩 大1
- 味の素 小1
- 水 100cc
作り方
- 1 鶏肉は余分な脂を取り除き、大きめの一口大に切る。
- 2 ボウルにビニール袋をかぶせ、調味料を入れ塩が溶けるまで混ぜる。
-
3
袋にそのまま鶏肉も入れ、軽く混ぜる。
空気を抜いて袋を結び、30分置く。(時間がないときはそのまま5分揉み込む) -
4
180度の油に入れ、鶏肉が離れるように大きく混ぜる。
※火力は強いまま -
5
肉の周りの泡が小さくなったらバットに重ならないようにあげる。
うちわで扇ぐ。
きっかけ
バイトしてた唐揚げ屋さんの唐揚げをもう1度食べたくて、再現しました。
おいしくなるコツ
温度が高い状態で肉を入れた方がカラッとあがります。 バットにあげた後にうちわで扇ぐと油切れがいいです。
- レシピID:1680004795
- 公開日:2014/02/10
関連情報
- カテゴリ
- 鶏のから揚げ
- 料理名
- 愛飯
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