簡単ヘルシー!ごぼうの豚肉巻き レシピ・作り方

簡単ヘルシー!ごぼうの豚肉巻き
  • 約30分
  • 300円前後
おいもマロン
おいもマロン
冷めても美味しいので、お弁当やおせちにいかが?

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは長さを1/4に切り、フライパンで茹でておく。
    ◎を合わせておく。
  2. 2 ごぼうの粗熱がとれたら豚肉を端から巻く。斜めに絡ませるようにすると、使うお肉が少なくて済みます。
    巻けたものから1で使ったフライパンに並べる。(できれば巻き終わりを下にして。)
  3. 3 豚肉の脂が少なければサラダ油少々を垂らして、中火で全面をこんがり焼く。
    バラ肉など、脂が多い部位なら油は不要。
  4. 4 焼き色がついたらキッチンペーパーなどでフライパンの油をきれいに拭き取る。
    ◎を入れて強めの中火にかけ、砂糖を溶かしながらごぼうを転がして絡めていく。
  5. 5 タレが煮詰まって全体に絡んだら完成。
    食べやすく切って頂く。

きっかけ

もうすぐお正月。なんちゃっておせちに挑戦。

おいしくなるコツ

できてから一度冷ますと、味が染み込んでさらに美味しいです。 今回豚肉は肩ローススライスという部位を使いました。

  • レシピID:1680004778
  • 公開日:2013/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
八幡巻き
関連キーワード
お弁当 運動会 お節 冷めても美味しい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る