豚レバーの甘辛煮 レシピ・作り方

豚レバーの甘辛煮
  • 約30分
  • 300円前後
おいもマロン
おいもマロン
甲府の「鶏もつ煮」を、まさかの豚レバーで作ってしまいました…。

材料(2人分)

  • 豚レバー 150~200g
  • 適量
  • ◎醤油 大さじ2~3
  • ◎酒 大さじ2
  • ◎砂糖・みりん 大さじ1ずつ

作り方

  1. 1 豚レバーは食べやすい大きさに切りボウルに入れる。塩を振ってよく揉んで、白っぽくなったら水にさらす。
    何回か水を替えて血抜きする。
  2. 2 底面積が小さめの鍋に◎を入れ煮立て、1を入れる。
    蓋をして強めの中火で煮る。(焦げないよう、ときどきかき混ぜる。)
    汁気がなくなってきたら完成。

きっかけ

鶏レバーも好きだけど、たまには豚レバーも食べたくて。

おいしくなるコツ

お好みで醤油は加減してください。

  • レシピID:1680004777
  • 公開日:2013/12/24
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カテゴリ
鉄分の多いレシピホルモン・レバー
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貧血 常備菜 ヘルシー おつまみ
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