ご飯おかわり!いわしの蒲焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 中型のいわし(今回はうるめいわし) 4匹
- 片栗粉 適量
- ◎醤油 大さじ2
- ◎みりん 大さじ2~3
- ◎砂糖 小さじ1
- ◎酒 大さじ1
作り方
- 1 いわしは手開きか包丁で開いて内臓、中骨を除いておく。(中骨は捨てずに、ぜひ骨せんべいに!ID:168000)
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2
きれいに洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取る。
両面に片栗粉をまぶして、フライパンで多めの油で揚げ焼きにする。一度バットに取り出して、油を切っておく。 -
3
残った油を拭き取り、◎を入れて煮立て、ブクブクしたらいわしを戻して煮からめる。
とろみがついたら完成。
きっかけ
うるめいわしが五匹で198円だった!
おいしくなるコツ
タレは濃いめ(甘め)ですのでお好みで調整してください。 ご飯に乗せて丼にしたら最高です!
- レシピID:1680004716
- 公開日:2013/11/20
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- いわしの甘辛煮
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3 件
つくったよレポート(3件)
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sunflowers2020/03/05 20:18美味しかったです(^∇^)
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るもちゃん2017/04/20 08:32しょうがも加えて、作りました♪
美味しくいただきました! -
kumazeni2014/10/09 23:02魚料理初心者なので、参考にさせていただきました(^^)とっても美味しいと言われました!ありがとうございます♪
一人に一匹、どーん!
冷めても美味しいので、お弁当にも。