れんこんのきんぴら レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 れんこんはいちょう切り、にんじん、こんにゃく、鶏皮は細切りにする。
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2
フライパンに鶏皮を入れ火をつけ、脂が出たらにんじんとこんにゃくを加えて炒める。
全体に油がまわったられんこんも加えて更に炒める。 -
3
だし汁を加えて蓋をし、弱火で5分ほど煮る。
蓋を取り、にんじんが柔らかくなっていたら砂糖とみりんを加えて水分を飛ばしながら中火にかける。 -
4
水分がだいたい飛んだら醤油を加える。
照りが出て全体に絡んだら火を止め、いりごまを散らして完成。
きっかけ
冷蔵庫の余り物で、一品おかずを作りたかった。
おいしくなるコツ
だし汁でにんじんを柔らかくし、蓋を取ったあとは火を強めて一気に仕上げます。こうすると子供も食べやすいです。 れんこんでなくて、ごぼうでも美味しいです。 鶏皮を入れるとコクが出て美味しいので、あれば是非入れて下さい。
- レシピID:1680004531
- 公開日:2013/09/15
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- カテゴリ
- 作り置き・冷凍できるおかず
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ねあっっ2013/09/23 06:13鶏皮マストですね!コクがあっておいし!ご飯がススみ過ぎて困りました(;´Д`)
ごち様でしたー。
鶏皮はあれば、是非入れて下さい。