さっぱり☆ ナスの煮びたし 大根おろしがけ レシピ・作り方

さっぱり☆ ナスの煮びたし 大根おろしがけ
  • 約15分
  • 300円前後
あこ**
あこ**
大根おろしでサッパリです。

材料(2人分)

  • ナス 1本
  • 大根 1/8本
  • めんつゆ 大さじ4
  • お好みでトッピング用に一味唐辛子 2ふり
  • サラダ油 大さじ6

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油をひき、1×1×4cm程度に切ったナスを火が通るまで炒める(中火)。
  2. 2 フライパンに水300cc、めんつゆを加え、温まるまで煮る(中火で約3分)。
  3. 3 火を止め、荒熱を取る程度に少し冷ます。
  4. 4 盛り付ける。
  5. 5 おろし金などですりおろした大根を、上に盛る。
    お好みで、上に一味唐辛子をふる。

    ☆完成☆

きっかけ

初夏の暑い日に、食べやすくするために、サッパリとした味わいの大根おろしを加えた。

  • レシピID:1680004315
  • 公開日:2013/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般大根なすの煮びたし
関連キーワード
夏バテ 夏野菜 おつまみ お酒に合う
料理名
茄子の煮びたし 大根おろしがけ
あこ**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る