今年の夏はちょっと違うそうめんで。 レシピ・作り方

今年の夏はちょっと違うそうめんで。
mickery
mickery
これから出番の多いそうめん。
いつも同じ食べ方じゃ飽きるので、
スープも飲めるそうめんもおすすめです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 スープは味噌~砂糖までを器に入れてよく混ぜてから、豆乳を少しずつ加えて、しっかりと混ぜ合わせる
  2. 2 1に酢を加えると少しトロミがついてそうめんに絡みやすくなります。
  3. 3 そうめんをゆでて、水でしっかり麺を締めます。
    そうめんをゆでるときに、残り30秒くらいで一緒におくらもゆでてしまいましょう
  4. 4 きゅうりと大葉は千切り、かまぼこはスライス、ミニトマトはそのままでも半分に切っても。オクラは半分に。
  5. 5 そうめんをスープに入れ、トッピングをしてから、ごまをかけ、最後にごま油を回しかければ出来上がり。

きっかけ

大量にもらったそうめんに飽きてしまい、大好きな豆乳で食べてみようと、作ってみました。

おいしくなるコツ

酢を入れるのがミソです。これで豆乳が分離してトロミがつくので、そうめんに絡みやすくなります

  • レシピID:1680004285
  • 公開日:2013/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る