いかかき揚げてんぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
人参、玉ねぎを細切りに。
ゲソ、白だし加え、食材の水分を消すために最初に小麦粉いれる。ある程度混ぜたら、残りのすべての材料入れて、混ぜる。 - 2 油を温める。衣液を入れた時にすぐに天かすができるぐらいに、熱する。
- 3 具材をいかと野菜がバランスよくあわせて、それをおたま(金網のおたまでも)にのせて、おたま自体を油につけ、横にスライドさせながら、油に落とし入れる。
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4
カラッと揚げるために、火は中火から強火のまま。いかが爆発するので、ふたをしながら揚げる。
ふたに水分がたまってい来るので、途中拭きながら。水分が油に落ちると爆発するので注意する。 - 5 片面一分ずつ、合計2分でカラッと揚げる。
きっかけ
玉ねぎと人参しか無くさみしいかき揚げになりそうだったので、いかをいれた。しかしいかは爆発しやすいので、注意が必要。
おいしくなるコツ
油の温度が低いと、油に入れた瞬間、ばらばらになりやすい。揚げあがりもべちゃっとなる。きちんとした温度ならばらばらになる前に火が通って、ひっくりかえしやすく、カラッと揚がる。しかしいかが入っているので、爆発しやすいので、ふたはかかせない。
- レシピID:1680003947
- 公開日:2012/11/16
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- てんぷら
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ぶなしめじ06092015/09/07 13:10野菜が長ネギしかなかったのですがいかがすごくおいしいです!ありがとうございました(^O^)