簡単! 大学芋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- サツマイモ 大1本
- サラダ油 大3
- 砂糖 大3
- 塩 ひとつまみ
- 黒ごま 適宜
作り方
-
1
さつまいもは乱切りにし、15分ほど水につけてあくをぬく。
乱切りにして、お芋に角がある方がカリッと仕上がります。 -
2
冷たいフライパンに、油と砂糖を入れて、ざっと砂糖が溶けるように混ぜる。
そこへ、水から引き揚げたお芋を、びしょびしょのまま入れる。 -
3
なるべくぴったり、蓋をして、火をつける。
初めは強めの中火にし、沸騰してきたら、
中火~弱火に火を弱め、
8~10分ほど、火にかける。 -
4
途中で2回ほど蓋を取り、お芋をひっくり返すように混ぜる。
(ただし、崩れないように)
水気がなくなり、串がすっと通ったら出来上がりです。
きっかけ
大学芋が食べたくて。
おいしくなるコツ
油は冷たい状態で、水分を拭き取らないままお芋を入れてから、しっかり蓋をして火をつけます。 最後の方は、焦げやすいので、火加減をよく見てください。
- レシピID:1680003912
- 公開日:2012/10/24
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 簡単! 大学芋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まっちゃん7262012/10/29 22:32初めて揚げずにしました☆彡簡単にできたのでリピートしたいです