便利な簡単常備菜 牛の時雨煮(しぐれ煮) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛こま(切り落しでも可) 約100g
- しょうが(1mmスライス) 1-2枚
- .
- 醤油 大1
- 酒 大1
- 砂糖 小2
- みりん 小2
作り方
-
1
生姜は1mmの厚みにスライスしたものを、千切りにしておく。
お肉は、1枚1枚ばらしておく。あまりきちんと広げなくても良いが、折り重なり固まっていれば開きほぐしておくと良い。 -
2
鍋に調味料と生姜を入れて煮立たせ、牛肉を少しずつ加えていく。
煮汁の温度が下がりすぎないように、肉は少しずつ入れる。 - 3 時々混ぜながら、3-4分中火で煮込む。
-
4
冷まして、密封出来る保存容器に入れて、冷蔵庫保存。
冷蔵庫で5~7日程度保存可。
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
- 料理名
- 牛のしぐれ煮
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