便利な簡単常備菜 牛の時雨煮(しぐれ煮) レシピ・作り方

便利な簡単常備菜 牛の時雨煮(しぐれ煮)
Chicoru
Chicoru
お弁当に、ごはんのお供に、活躍する作りおきおかず

材料(2人分)

作り方

  1. 1 生姜は1mmの厚みにスライスしたものを、千切りにしておく。

    お肉は、1枚1枚ばらしておく。あまりきちんと広げなくても良いが、折り重なり固まっていれば開きほぐしておくと良い。
  2. 2 鍋に調味料と生姜を入れて煮立たせ、牛肉を少しずつ加えていく。

    煮汁の温度が下がりすぎないように、肉は少しずつ入れる。
  3. 3 時々混ぜながら、3-4分中火で煮込む。
  4. 4 冷まして、密封出来る保存容器に入れて、冷蔵庫保存。

    冷蔵庫で5~7日程度保存可。

きっかけ

別の料理に使った残りの牛肉を使って、甘辛く煮ました。

  • レシピID:1680003899
  • 公開日:2012/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
関連キーワード
つくりおき 常備菜 牛肉 ごはんにあう
料理名
牛のしぐれ煮
Chicoru
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る