アプリで広告非表示を体験しよう

麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hello!aloha
●を合わせて、合わせ調味料を作っておきます。
☆を合わせて、水溶き片栗粉を作っておきます。

材料(5~6人分)

絹ごし豆腐
2丁
豚ひき肉
100グラム
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
大さじ2
●八丁味噌
20グラム
●豆板醤
小さじ1
●トウチジャン
小さじ2
●しょうゆ
小さじ2
●紹興酒
小さじ2
●砂糖
小さじ1
●塩
小さじ1/2
●スープ
カップ1
☆片栗粉
小さじ2
☆水
小さじ2
ネギ
1/2本
ごま油
大さじ1
ラー油や粉山椒
お好みで適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ネギ、しょうが、にんにくはみじん切り。
    豆腐は大き目さいの目に切る。

    ●を合わせて、合わせ調味料を作っておく。

    ☆を合わせて、水溶き片栗粉を作っておく。
  2. 2
    フライパンに油を入れ、にんにくしょうがを炒め、
    ひき肉を炒める。

    ●合わせ調味料、豆腐を加え少し煮込む。
    水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら、ネギ、ごま油を加えて火をとめる。

おいしくなるコツ

合わせ調味料を作ったり、準備をきちんとやって、一気に仕上げます。 トウチジャンを入れるとお店の味に近い本格的な麻婆豆腐になりますよ!

きっかけ

安くて美味しいのでよく作ります。

公開日:2012/09/10

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉

このレシピを作ったユーザ

hello!aloha 栄養士と調理師免許を持つ、小学生2人の母です。 毎日おいしくいろどり良く、かつ簡単に数品作るために、献立作りに工夫を凝らしています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする