材料(5~6人分)
- 絹ごし豆腐
- 2丁
- 豚ひき肉
- 100グラム
- にんにく
- 1かけ
- しょうが
- 1かけ
- 油
- 大さじ2
- ●八丁味噌
- 20グラム
- ●豆板醤
- 小さじ1
- ●トウチジャン
- 小さじ2
- ●しょうゆ
- 小さじ2
- ●紹興酒
- 小さじ2
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●スープ
- カップ1
- ☆片栗粉
- 小さじ2
- ☆水
- 小さじ2
- ネギ
- 1/2本
- ごま油
- 大さじ1
- ラー油や粉山椒
- お好みで適宜
作り方
-
- 1
- ネギ、しょうが、にんにくはみじん切り。
豆腐は大き目さいの目に切る。
●を合わせて、合わせ調味料を作っておく。
☆を合わせて、水溶き片栗粉を作っておく。
-
- 2
-
- フライパンに油を入れ、にんにくしょうがを炒め、
ひき肉を炒める。
●合わせ調味料、豆腐を加え少し煮込む。
水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら、ネギ、ごま油を加えて火をとめる。
おいしくなるコツ
合わせ調味料を作ったり、準備をきちんとやって、一気に仕上げます。
トウチジャンを入れるとお店の味に近い本格的な麻婆豆腐になりますよ!
きっかけ
安くて美味しいのでよく作ります。
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☆を合わせて、水溶き片栗粉を作っておきます。