鮭と野菜の蒸し焼き レシピ・作り方

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h-mam
野菜を沢山食べたいときに!鮭は、小さく切って食べます!食べやすいし、美味しい!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

生鮭
2切
キャベツ
3〜4枚
玉ねぎ
1/4個
人参
1cm
えのき
1/4袋
しめじ
1/4袋
大2
塩胡椒
少々
バター
大1
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    生鮭に塩をふり、10分おいてから、キッチンペーパーで水気をふきとる。そのあと、5〜6等分に切る。
  2. 2
    キャベツを3cmくらいの大きさに切る。人参は細切り、玉ねぎも薄くスライス、えのき、しめじは石ずきをとっておく。
  3. 3
    耐熱皿に、キャベツ、人参をしき、その上に鮭をのせる。更に、玉ねぎ、えのき、しめじをのせ、塩胡椒をする。
  4. 4
    その上に、バターをのせ、蓋をして(ラップをして)、600wで6分チンする。蓋のまま2〜3分むらしてから、皿に盛る。
  5. 5
    お好みで、ポン酢をかけて食べる。

きっかけ

家にあるもので作りました。

公開日:2012/09/06

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
鮭と野菜の蒸し焼き

このレシピを作ったユーザ

h-mam 2009年7月に結婚してから料理を始めました。 料理が苦手&大嫌いなので、基本的に簡単な料理しか作っていません。 料理苦手&嫌いな人の参考になれば嬉しいです。

つくったよレポート( 2 件)

2012/09/23 16:41
旬の鮭、脂がのってぷっくり肥えて美味しかったです♪ ヘルシーで身体思いのレシピ、ポン酢で頂くと、いくらでも入りそうです。 ご馳走さまでした^^*
はなまる子♪
蒸し野菜て、ヘルシーで身体にもいいから食べながらハッピーな気持ちになりますよね♡。゚.(*♡´◡` 人´◡` ♡*)゚♡ °・私も明日作ります♡最近作りまくりw
2012/09/07 22:10
きのこと野菜を多く盛って作りました。ポン酢でさっぱりだし、初めにそのまま食べてみましたが、そのままでもあっさり美味しかったです。
ゆちぃな
わ〜野菜ときのこたっぷりいいですね(>_<)今日我が家でも作りました〜!美味しく食べてくれたみたいで良かったです(o^^o)また作って下さいねー♡

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