ごぼうの飛騨牛巻き(八幡巻き) レシピ・作り方

ごぼうの飛騨牛巻き(八幡巻き)
pochitohana
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お弁当にもぴったりです。

材料(2人分)

  • 牛肉切り落とし(飛騨牛) 100g程度
  • ごぼう(長さを半分にし4つに縦割にする) 太めのもの1本
  • 下煮用調味料:だし汁 1カップ
  • 下煮用調味料:砂糖 大さじ1弱
  • 下煮用調味料:みりん 大さじ1
  • 下煮用調味料:お酒 大さじ1
  • 下煮用調味料:お醤油 大さじ1弱
  • 仕上げ用調味料:みりん 大さじ2
  • 仕上げ用調味料:お醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうは5分程度水にさらしてアクを抜き、下煮用調味料で汁気がなくなるまで煮る。
  2. 2 1の牛蒡を牛肉で巻き、中火にかけたフライパンで焼く。この時、触りすぎないように焼きます。(触りすぎるとはがれてきます)
  3. 3 牛肉に火が通ったら、強火にして仕上げ用の調味料を加えて全体を絡めてできあがり。

きっかけ

切り落としでも立派な大きさのものもあったので、ごぼうに巻いたお料理にしました。

  • レシピID:1680003812
  • 公開日:2012/09/02
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