しじみの冷凍保存。その後、お味噌汁。 レシピ・作り方

しじみの冷凍保存。その後、お味噌汁。
  • 約10分
  • 100円以下
h-mam
h-mam
しじみの出汁が出て、美味しい!

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 水と塩をまぜ、そこにしじみをいれて、3時間おく。常温で、新聞紙など上において暗くしておく。
  2. 2 その後、よく洗い、ビニール袋に入れ冷凍する。
  3. 3 鍋にAとしじみを入れる。
  4. 4 沸騰したら、アクをとる。
  5. 5 貝がひらいたら、火を止める。
  6. 6 味噌を溶かして入れる。
  7. 7 最後に、ねぎを入れる。

きっかけ

しじみが安かったので。

  • レシピID:1680003803
  • 公開日:2012/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
しじみ 味噌汁 冷凍保存 ねぎ
料理名
しじみの味噌汁
h-mam
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • oppeke22
    oppeke22
    2019/10/11 19:29
    しじみの冷凍保存。その後、お味噌汁。
    冷凍保存しても身がふっくらして~とっても美味しくいただきました。
  • す☆
    す☆
    2019/04/22 22:30
    しじみの冷凍保存。その後、お味噌汁。
    しじみを冷凍出来ること初めて知り、挑戦してみました^_^ありがとうございます!
  • shiryu7717
    shiryu7717
    2013/05/12 12:15
    しじみの冷凍保存。その後、お味噌汁。
    すぐに使わないんで保存しました~☆冷凍してたら二日酔いの時や疲れてる時にパッと使えて元気になるの間違いないですよね~有り難うございました<m(__)m>
  • ブタコマ
    ブタコマ
    2013/05/10 13:32
    しじみの冷凍保存。その後、お味噌汁。
    旨味アップで、おしかったです!!ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る