しじみの冷凍保存。その後、お味噌汁。 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 水と塩をまぜ、そこにしじみをいれて、3時間おく。常温で、新聞紙など上において暗くしておく。
- 2 その後、よく洗い、ビニール袋に入れ冷凍する。
- 3 鍋にAとしじみを入れる。
- 4 沸騰したら、アクをとる。
- 5 貝がひらいたら、火を止める。
- 6 味噌を溶かして入れる。
- 7 最後に、ねぎを入れる。
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- しじみの味噌汁
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
oppeke222019/10/11 19:29冷凍保存しても身がふっくらして~とっても美味しくいただきました。
-
す☆2019/04/22 22:30しじみを冷凍出来ること初めて知り、挑戦してみました^_^ありがとうございます!
-
shiryu77172013/05/12 12:15すぐに使わないんで保存しました~☆冷凍してたら二日酔いの時や疲れてる時にパッと使えて元気になるの間違いないですよね~有り難うございました<m(__)m>
-
ブタコマ2013/05/10 13:32旨味アップで、おしかったです!!ごちそうさまでした。