我が家のお雑煮 凍み豆腐入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tomoasa1234
我が家のお雑煮は、凍み豆腐が付き物です。

材料(8杯分人分)

凍み豆腐
3~4枚
鶏もも肉
中ぐらいの物1枚
ごぼう
中くらいの太さ1本
人参
小1本
椎茸
6枚
大根
10センチ
餅(焼かない)
食べたいだけの量
ねぎ
1本
サラダ油
大さじ1
ほんだし(顆粒)
大さじ2
砂糖
大さじ1
醤油
50㏄前後加減してください

作り方

  1. 1
    凍み豆腐はお湯にひたしもどす。戻ったら4センチx1センチの短冊に切る
  2. 2
    鶏肉は1~2センチ角切り、ごぼう人参はささがき、椎茸は5ミリに、大根は3x1の短冊にそれぞれ切る。
  3. 3
    鍋にサラダ油を入れ、鶏肉ごぼうを軽く炒める。にんじんを加えひと混ぜする。
  4. 4
    3に水もしくはお湯を適量いれ、ほんだし砂糖、しいたけを入れる。
  5. 5
    沸騰したら、あくをすくい、凍み豆腐と大根を入れ、ひとに立ちしたら、醤油を入れる。
  6. 6
    具材が柔らかくなってきたら、火を弱くし餅を食べたい分だけ入れる。
  7. 7
    ねぎを細い小口切りにし、6に入れ、餅が柔らかくなったら火を止める。

おいしくなるコツ

鍋に餅を入れたら、火は弱火。 鍋の餅は柔らかくなりすぎると溶けてしまうので、目を離さないこと。

きっかけ

昔から食べている我が家のお雑煮です。

公開日:2012/08/06

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
お雑煮

このレシピを作ったユーザ

tomoasa1234 家業で福島の名産、「立子山 凍み豆腐」を作っていています。 凍み豆腐は高野豆腐と似たものですが、天日干しをしていて(室内冷風乾燥もあり)、膨軟剤(重曹)を使用していません。 うちで作った「凍み豆腐」を使用した料理を、おもに掲載していきます。 私のブログ http://sky.ap.teacup.com/takahashi-s/ もよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする