材料(8杯分人分)
- 凍み豆腐
- 3~4枚
- 鶏もも肉
- 中ぐらいの物1枚
- ごぼう
- 中くらいの太さ1本
- 人参
- 小1本
- 椎茸
- 6枚
- 大根
- 10センチ
- 餅(焼かない)
- 食べたいだけの量
- ねぎ
- 1本
- サラダ油
- 大さじ1
- ほんだし(顆粒)
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 50㏄前後加減してください
作り方
-
- 1
- 凍み豆腐はお湯にひたしもどす。戻ったら4センチx1センチの短冊に切る
-
- 2
- 鶏肉は1~2センチ角切り、ごぼう人参はささがき、椎茸は5ミリに、大根は3x1の短冊にそれぞれ切る。
-
- 3
- 鍋にサラダ油を入れ、鶏肉ごぼうを軽く炒める。にんじんを加えひと混ぜする。
-
- 4
- 3に水もしくはお湯を適量いれ、ほんだし砂糖、しいたけを入れる。
-
- 5
- 沸騰したら、あくをすくい、凍み豆腐と大根を入れ、ひとに立ちしたら、醤油を入れる。
-
- 6
- 具材が柔らかくなってきたら、火を弱くし餅を食べたい分だけ入れる。
-
- 7
- ねぎを細い小口切りにし、6に入れ、餅が柔らかくなったら火を止める。
おいしくなるコツ
鍋に餅を入れたら、火は弱火。
鍋の餅は柔らかくなりすぎると溶けてしまうので、目を離さないこと。
きっかけ
昔から食べている我が家のお雑煮です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません