もやしと三つ葉のおひたし レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
三葉は水洗いし、3~4cmの長さに切りザルに入れておく。
もやしは根を取っておく。(時間が無ければ省略可) -
2
漬け汁用と、三葉用に、湯を1L程沸かす。
ボウルに調味料とお湯を合わせる。 - 3 三葉に上からお湯をまわしかけ、葉がしんなりしたら、水気を良く切って調味液に入れる。
-
4
鍋に湯を沸かす (最初に沸かした湯が残っていればそれも使う)
もやしをさっと茹でたら、ザルに取り水気を切って、調味液に入れる。 -
5
全体に味が均等に馴染むようたまに混ぜるながら、浸す。
粗熱が取れたら盛り付け、胡麻を振る。(鰹節でも美味しいよ)
冷蔵庫で冷やしてもOK。
きっかけ
日持ちしない野菜を使いきる為に作りました。
おいしくなるコツ
もやしは水っぽいので、漬け汁が薄く感じることがあるかもしれません 味が薄い場合には、醤油等で調節してみてください。 たまたま白胡麻を切らしていたので、今回は黒胡麻を使いましたが 白胡麻を使った方が、見た目も良いと思います。
- レシピID:1680003713
- 公開日:2012/07/29
関連情報
- カテゴリ
- もやし
- 料理名
- もやしと三つ葉のおひたし
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