タケノコと生姜の焼酎付けの煮もの。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mckee3348
生姜の保存用、焼酎付けのレシピを利用します。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゆでたタケノコ
150g
生姜の焼酎付
1片
こんにゃく
一袋
しょうゆ
大2
みりん
大2

作り方

  1. 1
    タケノコを食べやすい大きさに。
  2. 2
    生姜の焼酎付け、こんにゃくを写真のように。
  3. 3
    すべてを入れて5分ほど煮る。
  4. 4
    しょうゆとみりんを加え5分でできあがり。

おいしくなるコツ

しょうゆとみりんは同じ分量ですので、味が薄く感じたら足してください。

きっかけ

焼酎付けの生姜を使うことによって、風味がましておいしい。

公開日:2012/05/08

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
タケノコの煮もの

このレシピを作ったユーザ

mckee3348 中尾アルミ製作所の2mm鉄フライパンとmiyakoのオブジェ20cmの片手鍋を使用しています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/20 00:35
他のこり物もプラスしました(*^^*) 焼酎付けの生姜がいい仕事してます♡ おいしかったです♡
ねうしとら子
作ってくださりありがとうございます。 すごくおいしそうです。焼酎づけ生姜は麻婆豆腐にも使ったりしてます。おすすめです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする