スパゲッティ アッラ テキトリーノ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 米ナスを縦にスライスし塩(分量外)を振って、布巾をかけ20分位おく。ナスを放置している間ににんにくはみじん切り、ズッキーニ、チョリッソは拍子切りに、鷹の爪は輪切りにしておく。
- 2 寸胴なべに大目に水を入れ火にかける。フライパンにオリーブオイルをいれにんにくを弱火で炒め、香りが出たら鷹の爪を入れる。ナスを拍子切りにしフライパンの中にいれ中火で炒める。
- 3 少し回りが炒まったらふたをし弱火にし3分位蒸し焼きにする。ふたをあけ火を少し強めてチョリッソ、ズッキーニを炒める。チョリッソ、ズッキーニが炒まったら、トマトの水煮をいれ中火で煮る。
- 4 なべのお湯が沸騰したら、塩をいれそしてスパゲッティをゆでる。中火で常に少し沸騰している状態で8分くらい(詳しくはスパゲッティのパッケージを参照)ゆです。
- 5 ソースにとろみがついたら、ゆで汁を大匙2くらいにいれもうすこし煮る。パスタをアルデンテでゆでたらざるで水切りを」しソースと絡める。
- 6 お皿にもりバジルを上に散らして出来上がり。お好みでパルミジャーノチーズをかけて召し上がれ
きっかけ
適当に冷蔵庫にあった材料で作ってみました。 もともと適当に作ったので、チョリッソをベーコンにズッキーニをピーマンに等変更可能です。
- レシピID:1680003145
- 公開日:2012/03/17
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
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®️en®️in2014/07/11 15:49ナスのおいしい季節ですね(*^^*)
トマトソースとの組み合わせが、やっぱり一番好きです☆