☆簡単に本格的!鶏肉とピータンの中華粥☆ レシピ・作り方

☆簡単に本格的!鶏肉とピータンの中華粥☆
  • 約15分
  • 300円前後
コポタン
コポタン
残ったご飯で簡単に美味しい中華粥♪
鶏も一緒に煮込むので旨みが出て本格的です☆
朝食にもオススメ。^^

材料(2人分)

  • ご飯 茶碗1杯
  • 鶏もも肉 100g
  • ピータン 1個
  • 万能ねぎ 適量
  • ☆顆粒スープの素 大さじ2
  • ☆水 400ml
  • 少々

作り方

  1. 1 ピータンは適当な大きさに切り、万能ネギは小口切りにします。

    鶏肉は、皮を取り除いておくだけで切りません。
  2. 2 鍋にご飯と水を加えて火にかけます。
    グツグツしてきたら、鶏肉と顆粒スープの素を加えて煮込みます。【中火】
  3. 3 鶏肉に火が通り、お好みのもったり具合になってきたら鶏肉を取り出します。

    鶏肉を食べやすい大きさに切って、鍋に戻し、塩で味を調整します。
  4. 4 器にお粥を盛ったら、ピータンと万能ネギを乗せて完成です。

きっかけ

ピータンのレシピで、お粥を思いついて作りました☆ 参鶏湯のような味でとってもお気に入りの一品です。

おいしくなるコツ

顆粒スープの素は、干貝柱スープの素という顆粒を使いました。 コレ美味しいのでオススメです☆ 煮込むときは、水分が減ってくると焦げ付きやすいので適宜混ぜてくださいね。

  • レシピID:1680003141
  • 公開日:2012/03/22
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カテゴリ
おかゆ
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中華粥 ピータン 鶏肉 参鶏湯
料理名
☆簡単に本格的!鶏肉とピータンの中華粥☆
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