量は適当で、ウマ2★マシュマロピーナツチョコレート レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3~4人分)
- ピーナツ(落花生) 【殻付きの分量で】 200g
- 板チョコ 1枚
- マシュマロ 1つかみ程
- シリアルやグラノーラなどお好みのものを 2つかみ程
- バターかマーガリン 大さじ1程
- (※参考 殻無しのピーナツの場合は) (140g)
作り方
- 1 まず、マシュマロだけを容器に入れて、レンジにかける。20秒前後を目安に、膨らんでとろけだすまで加熱します。
-
2
マシュマロをぐるぐると混ぜ、小さめに割っておいたチョコとバターを加えて、チョコが溶けるまで再度レンジにかけます。
10秒くらいから様子を見つつ加熱します。 -
3
全部がどろどろに溶けたら、剥いたピーナツとシリアルを加えてまんべんなく混ぜこみます。
寒い季節は、ピーナツとシリアルをレンジで温めておいてから加えるとやりやすいかもしれません。 - 4 平たい容器やオーブンペーパー、お皿等に広げて冷蔵庫で15分ほど冷やします。
- 5 少し冷えたら取り出して、包丁で食べやすい大きさに切ります。できあがり!
きっかけ
節分に買った落花生を使ったレシピです。そのまま食べるには飽きてしまうようなピーナツも、めちゃおいしく生まれ変わります! 計量することなく、レンジと容器ひとつだけで完成★
おいしくなるコツ
ドロドロに溶かし、ピーナツを入れたら手早くよーく混ぜ合わせるのがコツ。 マシュマロを入れるので、チョコだけより柔らかくて食べやすいです。 バターを少し混ぜることで、キャラメル風味になるところもおいしさのポイント。
- レシピID:1680003009
- 公開日:2012/02/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート
- 料理名
- マシュマロピーナツチョコレート
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