簡単★土鍋で焼き秋刀魚の炊込みご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米
- 2合
- 秋刀魚
- 2匹
- だし汁
- 400cc
- 酒
- 40cc
- 白醤油(もしくは薄口醤油)
- 40cc
- みりん
- 少々
- 生姜千切り
- 1片
- あさつき
- 適宜
作り方
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- 1
- 米2合は、よく研ぎ、1時間以上、しっかり浸水させます。(ご飯をふっくら仕上げるため)。
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- 2
- 秋刀魚は内臓を取り、塩を振って10分。軽く洗い、水けをよくふき取ってから皮に切り目を入れ、グリルで香ばしく焼き上げます。
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- 3
- 土鍋に、鰹と昆布から丁寧にとった出汁と調味料を入れ、しっかり水けを切った1と生姜の千切りと半分に切った2を乗せます。
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- 4
- 土鍋の蓋には、鉢巻のようにタオルを巻き、蒸気の漏れを防ぎます。3を中~強火にかけます。※一気に強火にすると割れる可能性があるので、温まるまでは気をつけてください。
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- 5
- 蒸気穴から湯気が出て沸騰したのを確認したら→中火で3分→弱火で7~8分。最後に強火にしてチリチリ音がしてきたら、そこから30秒。おこげが好きな方はもう少し長くてもOKです。
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- 6
- そのまま10分蒸らします。この際、プロは、圧を下げないように、蒸気穴をふさぐそうです。。。
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- 7
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- 頭と骨を取り除き、ネギをたっぷりかけて出来上がりです♪
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- 8
- 写真は半身が骨のみなのは、一部3枚におろして舞茸と天ぷらにしたからです。秋っぽい食卓。。。
おいしくなるコツ
お好みで、しめじを入れても美味しいですが、我が家はシンプルに秋刀魚のみ!秋刀魚は焼いてから入れることで香ばしく仕上がります。炊飯器炊きの場合は、割合を変えずに調味料も含めて規定の水分量にしてください。
きっかけ
秋になると食べたくなります。
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