ヘルシー豆腐ハンバーグ~きのこあんかけ~ レシピ・作り方

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mamkoko
豆腐、鶏ミンチで節約&ヘルシー和風ハンバーグです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏ミンチ
100g
豆腐
半丁
片栗粉
大さじ2
味醂
小さじ2
適量
しめじ
半袋
えのき
半袋
200ml
本だし
大さじ1
水溶き片栗粉
適量
水菜
飾りに、適量
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルに鶏ミンチ、水切りした豆腐、味醂、片栗粉、を入れてしっかり混ぜ15分くらい冷蔵庫でねかせます。2等分にわけ平たい丸い形にし、フライパンに油をひき中火でしっかり両面焼きます。
  2. 2
    ハンバーグが焼けたら皿にのせます。同じフライパンにしめじ、えのきを炒めます。水、本だしを入れ沸騰したら醤油をいれひと煮立ちしたら水溶き片栗粉をいれてとろみをつけできあがり!
  3. 3
    水菜を飾ったらグリーンがあっていい感じです。

おいしくなるコツ

豆腐はキッチンペーパーに包み皿などおもりをのせ、レンジで1分したら水切りが簡単にできます。

きっかけ

主人が最近メタボってきてるので、ヘルシーなハンバーグを作りました。

公開日:2012/01/27

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/25 18:39
水菜ナシですが…。おいしかったです☆ あんがしっかり絡んで、食べ応えがありました(*^^*)
®️en®️in
ありがとうございます。美味しそうですね! 携帯修理中でコメントおそくなってごめんなさい。

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