こんにゃく入り肉そぼろ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 豚ひき肉 200g
- つきこんにゃく 1袋
- しょうが(みじん切り) 10g
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- かたくり粉 10g
作り方
-
1
つきこんにゃくは5cmほどの長さに切り、下湯でしてザルにあげる。
(急ぐ場合はこの工程はとばしてもOK) - 2 熱したフライパンにつきこんとひき肉、しょうがを入れ、炒める。肉の色が変わったら、砂糖、醤油を入れる。
- 3 少し煮詰めて、素材に味がついたら、少量の水に溶いたかたくり粉を回し入れ、とろみがついたら出来上がり。
きっかけ
こんにゃくに肉の味がついてかさ増し+ヘルシー♪
おいしくなるコツ
肉そぼろが箸で取りやすいように、かたくり粉でとろみをつけました。 とろみが気になる場合はなくてもいいですよ。
- レシピID:1680002630
- 公開日:2011/11/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 肉そぼろ
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