上品な味付け◎大根と油あげの煮物 レシピ・作り方

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h-mam
京都風の大根の煮物が食べたくて作りました。色も薄くて上品。味もとても上品な味。美味しいですよ~!
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

大根
15センチ
油揚げ
1枚
出汁
400cc
A)酒
大2
A)みりん
大3
B)塩
小1/4
B)薄口醤油
小1

作り方

  1. 1
    大根の皮をむき、2.5~3センチ幅に切る。そして、鍋にお米のとぎ汁(もしくは水)を入れ、沸騰したら大根を加え、15~30分ゆでる(やらかくなるまで)。その後水にさらしておく。
  2. 2
    油あげは油抜きしておく。
  3. 3
    鍋に、出汁と大根・油揚げを入れ、沸騰したら5分煮る。
  4. 4
    その後Aを加え、更に5分煮る。
  5. 5
    次に、Bを加え10分煮る。
  6. 6
    一旦冷ますと味が大根にしみて美味しくなります。食べる前にあたためて食べて下さい。

きっかけ

京都風な上品な味付けにしたくて作ってみました

公開日:2011/10/29

関連情報

カテゴリ
大根大根の煮物
関連キーワード
大根 油あげ 煮物 大根の煮物
料理名
大根と油あげの煮物

このレシピを作ったユーザ

h-mam 2009年7月に結婚してから料理を始めました。 料理が苦手&大嫌いなので、基本的に簡単な料理しか作っていません。 料理苦手&嫌いな人の参考になれば嬉しいです。

つくったよレポート( 4 件)

2022/12/29 12:41
とても美味しく出来ました。
ききもんきー4361
2021/12/09 22:07
美味しく頂きました。ごちそうさまでした♪
mariron★

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