材料(3~4人分)
- 大根
- 15センチ
- 油揚げ
- 1枚
- 出汁
- 400cc
- A)酒
- 大2
- A)みりん
- 大3
- B)塩
- 小1/4
- B)薄口醤油
- 小1
作り方
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- 1
- 大根の皮をむき、2.5~3センチ幅に切る。そして、鍋にお米のとぎ汁(もしくは水)を入れ、沸騰したら大根を加え、15~30分ゆでる(やらかくなるまで)。その後水にさらしておく。
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- 2
- 油あげは油抜きしておく。
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- 3
- 鍋に、出汁と大根・油揚げを入れ、沸騰したら5分煮る。
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- 4
- その後Aを加え、更に5分煮る。
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- 5
- 次に、Bを加え10分煮る。
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- 6
- 一旦冷ますと味が大根にしみて美味しくなります。食べる前にあたためて食べて下さい。
きっかけ
京都風な上品な味付けにしたくて作ってみました