上品な味付け◎大根と油あげの煮物 レシピ・作り方

上品な味付け◎大根と油あげの煮物
  • 約1時間
  • 100円以下
h-mam
h-mam
京都風の大根の煮物が食べたくて作りました。色も薄くて上品。味もとても上品な味。美味しいですよ~!

材料(3~4人分)

  • 大根 15センチ
  • 油揚げ 1枚
  • 出汁 400cc
  • A)酒 大2
  • A)みりん 大3
  • B)塩 小1/4
  • B)薄口醤油 小1

作り方

  1. 1 大根の皮をむき、2.5~3センチ幅に切る。そして、鍋にお米のとぎ汁(もしくは水)を入れ、沸騰したら大根を加え、15~30分ゆでる(やらかくなるまで)。その後水にさらしておく。
  2. 2 油あげは油抜きしておく。
  3. 3 鍋に、出汁と大根・油揚げを入れ、沸騰したら5分煮る。
  4. 4 その後Aを加え、更に5分煮る。
  5. 5 次に、Bを加え10分煮る。
  6. 6 一旦冷ますと味が大根にしみて美味しくなります。食べる前にあたためて食べて下さい。

きっかけ

京都風な上品な味付けにしたくて作ってみました

  • レシピID:1680002585
  • 公開日:2011/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根大根の煮物
関連キーワード
大根 油あげ 煮物 大根の煮物
料理名
大根と油あげの煮物
h-mam
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ききもんきー4361
    ききもんきー4361
    2022/12/29 12:41
    上品な味付け◎大根と油あげの煮物
    とても美味しく出来ました。
  • mariron★
    mariron★
    2021/12/09 22:07
    上品な味付け◎大根と油あげの煮物
    美味しく頂きました。ごちそうさまでした♪
  • mariron★
    mariron★
    2014/03/02 07:46
    上品な味付け◎大根と油あげの煮物
    とてもおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
  • Startrek
    Startrek
    2013/12/12 05:55
    上品な味付け◎大根と油あげの煮物
    sizzka214さん こんにちは
    大根の白さと 油揚げとのシンプルなコラボに一目ぼれ♪
    晩酌で戴きました とっても美味しかったです^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る