上品な味付け◎大根と油あげの煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 大根の皮をむき、2.5~3センチ幅に切る。そして、鍋にお米のとぎ汁(もしくは水)を入れ、沸騰したら大根を加え、15~30分ゆでる(やらかくなるまで)。その後水にさらしておく。
- 2 油あげは油抜きしておく。
- 3 鍋に、出汁と大根・油揚げを入れ、沸騰したら5分煮る。
- 4 その後Aを加え、更に5分煮る。
- 5 次に、Bを加え10分煮る。
- 6 一旦冷ますと味が大根にしみて美味しくなります。食べる前にあたためて食べて下さい。
関連情報
- 料理名
- 大根と油あげの煮物
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ききもんきー43612022/12/29 12:41とても美味しく出来ました。
-
mariron★2021/12/09 22:07美味しく頂きました。ごちそうさまでした♪
-
mariron★2014/03/02 07:46とてもおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
-
Startrek2013/12/12 05:55sizzka214さん こんにちは
大根の白さと 油揚げとのシンプルなコラボに一目ぼれ♪
晩酌で戴きました とっても美味しかったです^^