余ったお味噌汁が3分で味噌ラーメン♪に変わる裏技 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 市販のラーメン用の生麺 2玉
- A)すりおろしニンニク 1/2片分
- A)スティックタイプの顆粒「いりこだし」 1本
- A)砂糖 小さじ1強
- 余ったお味噌汁 小鍋一杯程
- テーブルコショー、ネギみじん切りなど薬味 適宜
作り方
-
1
余ったお味噌汁に、Aの材料を加えて、加熱します。
テーブルコショーを少々加えて味を整えます。 - 2 1と同時進行で、ラーメンの麺を茹でます。
- 3 スープをラーメンにかけてできあがり。
きっかけ
市販のラーメン用の麺をおいしく食べたいと、試行錯誤して見つけました。
おいしくなるコツ
いりこだし、おろしニンニク、砂糖で不思議と味噌ラーメンの味になります。 バターなども加えれば雰囲気アップかも! お昼にラーメンを食べたい日は、ラーメンに合いそうな材料でお味噌汁を作っておくといいかもですね!
- レシピID:1680002497
- 公開日:2011/10/08
関連情報
- 料理名
- 味噌ラーメン
レポートを送る
3 件
市販のと遜色ない味ですよ!
だしを選べば化学調味料なしにできるので子供とのお昼にもおすすめ☆