鶏肉としめじのケチャップ炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏肉(できればモモ肉が◎) 400g
- 塩こしょう 適量
- 薄力粉 適量
- タマゴ 適量
- しめじ 1パック
- 玉ねぎ 1個
- 【調味液】
- ・ケチャップ 大さじ2ぐらい
- ・お好みソース 大さじ1ぐらい
- ・料理酒 大さじ1ぐらい
作り方
- 1 鶏肉は一口大に切って塩こしょうをふり、小麦粉をまぶします。溶き卵をからめて弱火で両面焼きます。
- 2 焼いた鶏肉は皿にとっておきます。そのフライパンで薄切り玉ねぎと、石づきを取りほぐしたしめじを炒めます。
-
3
調味液の材料(ケチャップ、お好みソース、酒)はあらかじめ混ぜておきます。
フライパンにお肉を戻しざっと混ぜたら、調味液を加え混ぜ、塩コショウで味をととのえます。
きっかけ
結婚してすぐの頃よく作っていたレシピです。久々でしたが記憶をたどって作ってみました。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで加減してください。ソースは「お好みソース」を使っていますがおうちにあるソース(ウスターや中濃など)でいいです。
- レシピID:1680002225
- 公開日:2011/08/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏肉としめじのケチャップ炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
イトー。2016/11/30 15:11お弁当の一品に♪ ҉ ٩(๑>ω<๑)۶҉ めっちゃ助かりました!○┐ペコ