ふわふわ♪いわしのつみれ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ohmaisa
豆腐を練り込んで、ふわふわつみれができました♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

いわしのすり身
150g
豆腐
1/2丁
ネギ
1/3本
だし汁
400㏄
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
みそ
小さじ1/2
ショウガ(チューブ)
3㎝

作り方

  1. 1
    豆腐は、半量は具として汁に入れるので、適当な大きさに切る

    ネギは輪切り
  2. 2
    残りの豆腐半量と、いわしのすり身、みそ、ショウガをボウルに入れ、よくこねる
  3. 3
    だし汁に、しょうゆ、酒を入れ、火にかける
  4. 4
    つみれの具を一口サイズに丸め、汁の中に入れる
  5. 5
    切った豆腐とネギを入れる

おいしくなるコツ

タネは柔らかいですが、まとめにくいわけではないので、豆腐の水切りはしなくても大丈夫だと思います

きっかけ

豆腐を入れたら、ふわふわになるかなと思って!

公開日:2011/08/18

関連情報

カテゴリ
お吸い物いわしのつみれつみれ汁
料理名
つみれ汁

このレシピを作ったユーザ

ohmaisa まいち.から改名いたしました。 三姉妹ママです。 なかなか食事作りに時間もかけられないし、そもそもそんなに料理好きじゃないし。 ...ということで、洗いものは少なく、簡単に作れるものを考えています!

つくったよレポート( 2 件)

2022/05/05 15:53
おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
sin7sin6694
作ってくださりありがとうございます♪
2018/11/09 21:57
美味しく出来ました(^-^)
ホタルちゃん
作ってくださりありがとうございます(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする