かきたま汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
◆出汁を加熱して(*)で調味する
◆卵に水を入れ、よくかき混ぜる
◆かいわれ大根は根を切り落とす -
2
◆お汁をフツフツと軽く煮たてた状態で、卵液を細く流し入れる
(円を描くように)
◆弄らないようにして、卵が浮いてくるのを待つ -
3
◆卵が全て浮いたら、火を止める
※灰汁が浮いていれば、すくって取る
◆汁椀によそい、かいわれ大根をあしらう
関連情報
- 料理名
- かきたま汁
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
binchan2021/08/28 19:17カイワレがないので、家に生えてるミツバで代用しました。
お陰様で美味しく出来ました♡ありがとうございました! -
とこっちぃ2021/06/27 21:39とても美味しかったです。
-
v(。・・。)るん♪03942019/12/19 11:16かいわれが無かったので、小ねぎで代用しましたが、ふんわり卵で美味しかったです。