かきたま汁 レシピ・作り方

かきたま汁
  • 約10分
きばな
きばな
卵に水を溶いてお汁に流し込むと、ふんわり柔らかく固まります

材料(2人分)

  • 出汁 2カップ
  • *酒 大さじ1
  • *うすくち醤油 小さじ2
  • *塩 少々
  • 1個
  • 大さじ1
  • かいわれ大根 1/3パック

作り方

  1. 1 ◆出汁を加熱して(*)で調味する

    ◆卵に水を入れ、よくかき混ぜる

    ◆かいわれ大根は根を切り落とす
  2. 2 ◆お汁をフツフツと軽く煮たてた状態で、卵液を細く流し入れる
    (円を描くように)

    ◆弄らないようにして、卵が浮いてくるのを待つ
  3. 3 ◆卵が全て浮いたら、火を止める

    ※灰汁が浮いていれば、すくって取る

    ◆汁椀によそい、かいわれ大根をあしらう

きっかけ

朝食や夕食で

おいしくなるコツ

味加減はお好みで・・・

  • レシピID:1010027658
  • 公開日:2019/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物秋のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)その他の卵料理卵スープ
関連キーワード
かきたま汁 おすまし すまし汁 清汁
料理名
かきたま汁
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • binchan
    binchan
    2021/08/28 19:17
    かきたま汁
    カイワレがないので、家に生えてるミツバで代用しました。
    お陰様で美味しく出来ました♡ありがとうございました!
  • とこっちぃ
    とこっちぃ
    2021/06/27 21:39
    かきたま汁
    とても美味しかったです。
  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2019/12/19 11:16
    かきたま汁
    かいわれが無かったので、小ねぎで代用しましたが、ふんわり卵で美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る