おうちで簡単に♪大阪名物♥肉すい レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛肉(細切れ、バラ肉など) 150g
- 豆腐 1丁
- 白だし(2倍濃縮) 100cc
- 水 700cc
- 葱 3~4本
作り方
- 1 豆腐は食べやすくきります
-
2
鍋に水と白だしを入れて火にかけます
沸騰したら牛肉を加え
出てきたアクを取りながら1~2分煮ます -
3
豆腐を加えて一煮します
器にもり、小口切りにした葱を加えて完成です
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物その他の牛肉・ビーフ牛肉薄切り
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
tomo1.132022/09/18 11:22美味しく作れました♪
-
mimi23952021/01/08 18:47やなママ☆さん
こんにちは
白だしも入って美味しかったです〜
大阪名物とは知りませんでした
あたたまりました
(๑˙❥˙๑) -
カノン252020/11/30 21:35関西で有名な料理だそうで、こんなに簡単に美味しくできるなんて!家族皆が喜んでくれました。レシピありがとうございます。
(*´╰╯`๓)♬ -
ビッグさん2020/01/15 14:13初めて体験
肉吸う? 肉すいとん?肉水?肉酢?
頭の中を国語辞典が駆け巡ったレシピでした。この味でいいのか不安ですが、これ美味しいね~和風で白だし使い大ヒット!