風邪をひいた時に食べられるスープ レシピ・作り方
材料(子供1人分)
作り方
- 1 カニカマは手でさき、豆腐は60gを半分にして小鍋に水、醤油粉末だしと一緒に入れて茹でる。
-
2
煮ている間にレタスを洗い食べやすい大きさにちぎっておく。
豆腐にしっかり火が通ったら、レタスを1分ほど茹でて完成。
お子様に与える場合、
熱いので粗熱をとってからあげてください。
きっかけ
お粥を出したら気持ちが悪いと言われ、とにかく何か食べさせようと、作りました。 始めは食べてくれませんでしたが果物を食べた後、食欲が湧いたのか完食してくれました。
おいしくなるコツ
本来ならば、中華風の方が美味しいとは思いますが、熱で胃が弱っている事を考えて和風出汁を使っています。 かなり薄味にしております。 普段食べるとあまり美味しくないかもしれません。 あくまでも風邪をひいた時用のスープです。
- レシピID:1230024348
- 公開日:2021/01/22
関連情報
- 料理名
- 和風のレタス入りスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大人だとネギや大根おろしが使えますが、辛味が出てしまい
食べてくれない為、薄味のシンプルなものにしました。