風邪をひいた時に食べられるスープ レシピ・作り方

風邪をひいた時に食べられるスープ
  • 約10分
  • 100円以下
Emi's kitchen
Emi's kitchen
子供が風邪をひいた時、食べれたスープです。
大人だとネギや大根おろしが使えますが、辛味が出てしまい
食べてくれない為、薄味のシンプルなものにしました。

材料(子供1人分)

作り方

  1. 1 カニカマは手でさき、豆腐は60gを半分にして小鍋に水、醤油粉末だしと一緒に入れて茹でる。
  2. 2 煮ている間にレタスを洗い食べやすい大きさにちぎっておく。
    豆腐にしっかり火が通ったら、レタスを1分ほど茹でて完成。
    お子様に与える場合、
    熱いので粗熱をとってからあげてください。

きっかけ

お粥を出したら気持ちが悪いと言われ、とにかく何か食べさせようと、作りました。 始めは食べてくれませんでしたが果物を食べた後、食欲が湧いたのか完食してくれました。

おいしくなるコツ

本来ならば、中華風の方が美味しいとは思いますが、熱で胃が弱っている事を考えて和風出汁を使っています。 かなり薄味にしております。 普段食べるとあまり美味しくないかもしれません。 あくまでも風邪をひいた時用のスープです。

  • レシピID:1230024348
  • 公開日:2021/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ幼児食(3歳頃~6歳頃)お吸い物カニカマレタス
関連キーワード
風邪 スープ 子供 簡単
料理名
和風のレタス入りスープ
Emi's kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る