あさり ◎ あさりの砂抜き レシピ・作り方

あさり ◎ あさりの砂抜き
  • 1時間以上
  • 100円以下
coto-mam
coto-mam
私はいつもこの方法。安い時に買ってこの処理して、冷凍します!

材料(2人分)

  • あさり 2パック
  • 水(常温) 500cc
  • 大1
  • 新聞紙 1枚

作り方

  1. 1 バットに、水と塩をまぜたものを入れる。そこに買ってきたあさりを入れる(アサリの量はどんだけでもいいと思います)。
  2. 2 あまり騒がしくないところ(冷蔵庫×)に置き、新聞紙を上からかけて暗くする。このまま3時間放置する。
  3. 3 3時間たったら、ザルに入れ流水でアサリとアサリをこすりながら洗う。
  4. 4 洗い終わったら、ざるで1時間放置する。
  5. 5 最後に、ビニール袋に入れて冷凍庫へ保存。すぐ使う場合はそのまま使用。冷凍保存した場合は、使うとき解凍せずこのまま使用。

きっかけ

母に教えてもらいました!

おいしくなるコツ

※水の量は、アサリが半分~3/4くらい水に使ってる状態に※ うちでは必ず冷凍します。そして、使うときは、フライパンを熱し、冷凍アサリと酒を入れ蓋をして貝が開くのを待つ。開いたら完成!あさりの酒蒸しです★

  • レシピID:1680002054
  • 公開日:2011/07/23

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
あさりの砂抜き あさり 酒蒸し あて
料理名
アサリの砂抜き
coto-mam
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(27件)

  • ++めい++
    ++めい++
    2021/05/16 08:56
    あさり ◎ あさりの砂抜き
    しっかり砂抜きできました。
    ありがとうございます。
  • ガーリーガーリック
    ガーリーガーリック
    2021/05/01 14:01
    あさり ◎ あさりの砂抜き
    とてもよく口を開いてくれました。
    ありがとうございました^_^
  • Hayyat
    Hayyat
    2021/04/25 19:56
    あさり ◎ あさりの砂抜き
    身がプリッとした貝汁ができました!
  • Lunch time
    Lunch time
    2020/07/29 00:52
    あさり ◎ あさりの砂抜き
    綺麗に砂を吐いてくれました。
    ありがとうございました。(*'▽')

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2013.05.04 07:51

    こんにちは(^^)
    昨日つくったよレポートを投稿しましたとらねぇちゃんです。
    あさりの砂抜きですが、無事に成功しました(≧▽≦)

    以前失敗した時は、塩分濃度が低かったうえに、冷蔵庫に入れてしまい、ダメダメな方法でした(^^;)

    これからはこの方法でやります。
    助かりました。ありがとうございました♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る