栄養満点★ピーマンの肉詰め♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ピーマンを縦に半分に切って、中の種を取り出します。
- 2 ボールの中に、合挽き肉、みじん切りにしたたまねぎ、卵、パン粉と混ぜ合わせ、塩・コショウで下味をつけます。
- 3 ①のピーマンの内側に、茶こし等を使って、小麦粉を振りかけます。
-
4
③の中に、②をスプーンですくって、詰めていきます。
※隙間がないように、しっかり詰めてください。 - 5 ④で出来た表面(お肉の部分)にも、茶こし等を使って、小麦粉を振りかけます。
-
6
フライパンに油をしいて、中火で熱し、⑤を入れて焼きます。
※必ずピーマン側から焼いてください。 - 7 ピーマン側に焼き目がついたら、ひっくり返して、中火で2~3分焼きます。その後、蓋をして弱火で5分程度蒸し焼きにします。
-
8
⑦が出来たら、しょうゆ、みりん、砂糖、お水を合わせたものをフライパンの中へ入れて、
全体になじませ、弱火で5分程度加熱すれば、出来上がりです。
きっかけ
栄養は満点だけど食べにくいピーマン・・・ピーマンが食べやすくなる1品です♪
おいしくなるコツ
小麦粉を振りかけることで、ピーマンとお肉をくっつけるためなので、面倒ですが、忘れないでくださいね★
- レシピID:1680001905
- 公開日:2011/06/21
関連情報
- 料理名
- ピーマンの肉詰め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かよたく♪2011/06/30 19:00ほんとにピーマンをたくさん食べるにはいい機会ですよね(*´∀`*)