ハンバーグの甘酢あん仕立て レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
_LiLiA_
さっぱりしたハンバーグで気分も変わります♪

材料(4人分)

ハンバーグ(冷凍でも作り置きでも)
4〜6こ
片栗粉
適量
玉ねぎ(野菜ならなんでも)
1/2
にんじん
1/2
きゃべつ
1/8
★鶏ガラスープのもと(顆粒)
小さじ1
★お湯
200ml
★はちみつ
大1と1/2
★塩
小さじ1/3
★しょうゆ
大さじ1
★片栗粉
大さじ1
★酒
大さじ2
ごま油
小さじ1
大さじ2
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    野菜は形を揃えて切っておきます。
    ハンバーグを軽くレンチンして片栗粉を薄くまぶします。
  2. 2
    フライパンに揚げ焼きできるくらいの油を入れ、170度に熱します。ハンバーグを入れて中まで火を通します。
  3. 3
    ハンバーグを取り出し、野菜を入れ、全体に混ざったら取り出し油を切ります。
  4. 4
    鍋に★を混ぜながら煮立て、ハンバーグと野菜を入れ、ひと煮立ちさせます。
    ごま油、酢を加えてひと煮したらできあがり♪

おいしくなるコツ

鶏団子にしたり豚肉にしたり、と応用できます。丼にしても美味しいですよ☆

きっかけ

お酢をつかったサッパリしたハンバーグ料理を食べたかったんです♪

公開日:2011/05/29

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
レシピの下書きを投稿する

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする