じゃが芋のカレー春巻 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 じゃが芋は泥を落とし、たっぷりの湯でボイルする
- 2 玉ネギ、セロリ、人参をみじん切りにする
-
3
フライパンにオリーブ油を熱し(本格スパイス使用の方はクミン、コリアンダーをオイルに加えて弱火で香りを出す)2 の野菜を中火で炒める
(チリ、ターメリックは火を止める直前に加える) -
4
じゃが芋が湯がけたら、ボウルに取り出し、フォークの背を使ってマッシュし、3 の炒め野菜を加える
塩で調味する -
5
4 のタネを春巻の皮の枚数分に等分し、好きな形に包む
包み終わりは水を少しつけて留める -
6
揚げ油を180℃に熱し、順に揚げていく
油跳ねには注意してください!
きっかけ
大好きなサモサを簡単に作りたいな♪と思って作ってみました
おいしくなるコツ
じゃが芋は粗めにつぶした方が美味しいですよ。 アツアツをどうぞ♪
- レシピID:1680001640
- 公開日:2011/05/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- サモサ
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クミン、コリアンダー各小さじ1/3
チリパウダー小さじ1/2
ターメリック小さじ2にすると本格的なお味に☆