鮭とシメジの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
an's mama**
お安い鮭のアラを使って、炊飯器にお任せの炊き込みご飯を作りました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

3合
鮭(アラの部分。普通の切り身でもOK)
2,3切れ
しめじ
1パック
a 酒
大さじ2
a みりん
大さじ1
a 醤油
大さじ3
a 塩
小さじ1/3
だし昆布
少量
すりごま
お好みで

作り方

  1. 1
    鮭のアラは骨を取り、小さじ1の酒と醤油(分量外)につけて30分程度置く。
  2. 2
    お米を研ぎ、分量の水、昆布を入れ、こちらも30分程度置く。
  3. 3
    2にaの調味料を入れ軽く混ぜたら、小房に分けたしめじを散らし、1の鮭をつけ汁ごとのせる。炊飯器(あれば炊き込みモード)で炊く。
  4. 4
    炊き上がったら、いったん鮭を取り出し、身をほぐして戻し、全体に混ぜ込む。茶碗によそい、お好みですりごまをかける。

きっかけ

鮭のアラの部分を使って、炊き込みご飯を作りました。

公開日:2011/04/29

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
鮭とシメジの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

an's mama** 娘が入園したので、久々にお仕事に就きました。というわけで、なかなかレシピ投稿できていませんが、訪問してくださりありがとうございます<m(__)m> つくったよレポも、とっても嬉しいです。感謝^^ また暇を見て、少しずつ、レシピupできたらな~と思っていますので、よろしくお願いします(*^_^*)

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/15 19:04
鮭は多めに椎茸を入れました。美味しかったです。リピします!
S223
たっぷりの鮭が美味しそうですね!ぜひまた作ってください♬レポートありがとうございました(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする