鮭とシメジの炊き込みご飯 レシピ・作り方

鮭とシメジの炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
an's mama**
an's mama**
お安い鮭のアラを使って、炊飯器にお任せの炊き込みご飯を作りました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鮭のアラは骨を取り、小さじ1の酒と醤油(分量外)につけて30分程度置く。
  2. 2 お米を研ぎ、分量の水、昆布を入れ、こちらも30分程度置く。
  3. 3 2にaの調味料を入れ軽く混ぜたら、小房に分けたしめじを散らし、1の鮭をつけ汁ごとのせる。炊飯器(あれば炊き込みモード)で炊く。
  4. 4 炊き上がったら、いったん鮭を取り出し、身をほぐして戻し、全体に混ぜ込む。茶碗によそい、お好みですりごまをかける。

きっかけ

鮭のアラの部分を使って、炊き込みご飯を作りました。

  • レシピID:1680001579
  • 公開日:2011/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
鮭とシメジの炊き込みご飯
an's mama**
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • S223
    S223
    2021/04/15 19:04
    鮭とシメジの炊き込みご飯
    鮭は多めに椎茸を入れました。美味しかったです。リピします!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る