やわらか~い「 鶏つくね 」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ミンチ 140g
- キャベツ(みじん切り) 1~2枚
- 絹ごし豆腐 2センチ
- 塩こしょう 少々
- 生姜(チューブ) 小1/2
- 片栗粉 小1
- A)水 45~50cc
- A)醤油 小2
- A)酒 大1
- A)砂糖 大1
- B)水溶き片栗粉 小1
作り方
- 1 キャベツは細かくみじん切りにする(ミキサーだと簡単です)。
- 2 A以外の材料をボウルに入れよく混ぜる。豆腐は水きりしていません。混ぜた状態では結構どろどろな感じです。
- 3 フライパンを熱し、油を入れ、まるめた<2>をいれて蓋をして焼く。弱火~中火。両面に焼き色をつける。
- 4 Aを混ぜ合わせ、<3>に加える。沸騰したら、Bを加える。あんが絡んだら出来上がりです。
関連情報
- 料理名
- 鶏つくね
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つくったよレポート(2件)
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はなまる子♪2017/06/09 17:27冷凍のひき肉が少しあったのでつくねにしました(*´ω`) やわらかくてとっても美味しいです^^*
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Pink sugar*2011/10/01 10:20少しのお肉で作れていいですね♪ついでに玉ねぎも入れてしまいました◎タレがすごく美味しかったです~(^O^)